Conozca qué es el glutamato monosódico y los efectos que la sustancia puede causar en el organismo - Hogar y Jardín |Curiosidades

2022-08-05 07:18:19 By : Ms. Jessica Chen

Shoyu ramen (Foto: Iara Venanzi/Casa e Comida)Los fideos instantáneos, las salsas, los snacks industrializados y una serie de otros productos son considerados nocivos para la salud.Entre muchos factores, como la falta de nutrientes y la presencia de conservantes, un ingrediente destaca en todas estas etiquetas: el glutamato monosódico.El compost es un aditivo muy común que tiene la capacidad de potenciar los sabores.¿Conoces ese sabor indescriptible y único de algunos alimentos?Puede provenir de la concentración de la sustancia en la receta, que activa el quinto sabor del paladar: umami, una mezcla equilibrada de salado, ácido, amargo y dulce.Pero, ¿qué es el glutamato monosódico?¿Es perjudicial para la salud?+ LEER MÁS |8 ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS QUE SE PUEDEN HACER EN CASASu origen está en el ácido glutámico, uno de los aminoácidos más abundantes en la naturaleza.A pesar de estar presente en muchos alimentos industrializados, el origen es de la cocina oriental, que suele ser reconocida por ser saludable.Pero, además del sushi y el sashimi, hay una serie de platos típicos populares que no son la mejor opción.“Son alimentos típicamente ricos en sodio, azúcares (escondidos en salsas), frituras, grasas de mala calidad y carbohidratos refinados”, advierte la nutricionista integrativa, Nathalia Destri.+ LEER MÁS |ENSALADA DE HARUSAMÉEn nuestro cuerpo, el glutamato monosódico funciona como un neurotransmisor en el cerebro, lo que puede provocar una agitación extrema y niveles elevados de estrés.“Es un aditivo alimentario capaz de alterar el comportamiento, empeorar los casos de euforia excesiva, provocar dolores de cabeza y náuseas y varias otras complicaciones de salud”.En 1969, un estudio realizado por John W. Olney, del Departamento de Psiquiatría de la Universidad de Washington, Missouri, descubrió que el glutamato monosódico puede provocar una necrosis neuronal aguda en varias regiones del cerebro, incluido el hipotálamo.Las pruebas se realizaron en ratones recién nacidos que presentaban problemas en el desarrollo esquelético, obesidad marcada y esterilidad femenina.+ LEER MÁS |INGREDIENTES BÁSICOS DE LA COCINA JAPONESAPor tanto, el consumo frecuente de alimentos cargados de la sustancia puede causar daños muy graves a largo plazo.“Alteraciones en la memoria, las sensaciones, el comportamiento, la cognición y los movimientos son algunos de los principales síntomas que presentan los individuos que tienen sensibilidad o exageran la ingesta de este elemento”, detalla la nutricionista.A pesar de estar legalizado por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa), la Asociación Brasileña de Protección al Consumidor (Pro Teste) advierte sobre los daños causados ​​por el consumo de la sustancia.No hay información precisa sobre el consumo general de glutamato monosódico en la dieta brasileña, pero en los Estados Unidos, datos de la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) revelan que un adulto promedio consume aproximadamente 13 gramos de glutamato monosódico por día, de ingesta de proteínasMientras tanto, medio gramo proviene de agregarlo a productos procesados ​​como galletas, conservas y comidas instantáneas.Una advertencia especial por criar ganado de manera inapropiada.+ LEER MÁS |COMIDA JAPONESA: APRENDE 12 RECETASAun así, en cuanto a la obesidad, esta proporción es inferior a la dosis umbral, indicada por un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, en 2011. Al relacionar el glutamato monosódico con el aumento de peso, los científicos concluyeron que el consumo de la sustancia no debe exceder los tres gramos por comida.Sin embargo, las recomendaciones sobre la ingesta diaria máxima para evitar otros efectos secundarios aún no son concluyentes.Por eso, para asegurar una alimentación saludable, conviene tener en cuenta la estrategia de evitar productos repletos de ingredientes que no conocemos, de forma que si no entendemos las etiquetas, mejor no llevárnoslo a casa.