Comprenda qué es el glutamato monosódico - eCycle

2022-08-20 12:18:25 By : Ms. Lemon Liang

¿No sabes tu código postal?Gracias por ponerse en contacto con nosotros.¡Estaremos de vuelta pronto!¡Error al enviar el formulario!El glutamato monosódico es un aminoácido no esencial que funciona como potenciador del sabor de los alimentos.Definido como la sal de sodio del ácido glutámico, es producido naturalmente por el cuerpo humano y se puede encontrar en alimentos como tomates, champiñones, algunos quesos y carnes.En su versión aislada, se utiliza como condimento para aportar el sabor umami a los alimentos, siendo muy utilizado en la cocina oriental para potenciar la percepción de los sabores de un plato.Umami se considera el quinto sabor básico del paladar humano; los otros cuatro son dulce, salado, ácido y amargo.El término se acuñó junto con la versión aislada de glutamato monosódico a principios del siglo XX y significa "sabroso" en japonés.En 1908, mientras probaba una sopa hecha por su esposa, el químico japonés Kikunae Ikeda notó un sabor diferente a los cuatro clasificados hasta entonces: el 'mapa de sabores' y la definición de los primeros cuatro sabores básicos se crearon en 1901.La sopa se elaboró ​​con alga kombu, que es una de las fuentes naturales para obtener el glutamato monosódico que le da el sabor umami.Ikeda notó que el caldo tenía una sensación peculiar, pero también se podía sentir en otros alimentos, como los tomates y el queso parmesano.Las dos características principales del sabor son el aumento de la salivación y el gusto continuo durante unos minutos después de comer el alimento.Así, en 1908, tras realizar algunas pruebas, el científico descubrió que esa sensación la provocaba el ácido glutámico, un aminoácido presente de forma natural en el cuerpo humano y en alimentos como carnes, tomates y champiñones.Ikeda llamó al nuevo sabor umami.Umami solo fue reconocido por la comunidad científica en el año 2000, cuando investigadores de la Universidad de Miami encontraron receptores específicos para él en las papilas gustativas.El ácido glutámico y los nucleótidos inosinato y guanilato son las principales sustancias que imparten umami a los alimentos.Pero esto no fue un problema para el profesor Ikeda, ya que logró aislar el glutamato monosódico del alga kombu y, ya en 1909, lanzó la patente de Ajinomoto, una especia que se extendió por todo el mundo y es una de las formas más fáciles de obtener. el sabor umami.Ikeda anunció sus hallazgos en el Journal of the Chemical Society of Tokyo, explicando que había aislado un compuesto con la fórmula C5H9NO4, cuyas características son exactamente las mismas que las del ácido glutámico.En la naturaleza, cuando una proteína que contiene ácido glutámico se descompone, mediante la cocción, la fermentación o la maduración, se convierte en glutamato monosódico, produciendo el sabor umami.La controversia en torno al potenciador del sabor comenzó en 1968, cuando el médico Robert Ho Man Kwok escribió una carta al New England Journal of Medicine en la que reflexionaba sobre los síntomas que experimentaba cada vez que comía en restaurantes chinos.El llamado “síndrome del restaurante chino” se relacionó rápidamente con el MSG, que puede causar dolor en el pecho, dolor de cabeza, asma, sudoración, entumecimiento o ardor alrededor de la boca, y enrojecimiento e hinchazón de la cara en personas que son más sensibles a la sustancia. y cuando se consume en cantidades excesivas.Desde entonces, se han realizado varios estudios sobre el potenciador del sabor, considerado seguro para el consumo por la FDA, la Agencia Reguladora de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de EE. UU.Un estudio en Australia ofreció dosis crecientes de glutamato en cápsulas a 71 voluntarios sanos, tratando a algunos de ellos con un placebo.Los investigadores encontraron que los síntomas desagradables ocurrían con la misma incidencia, independientemente de la sustancia ingerida.En 1995, buscando resolver las dudas sobre el consumo de glutamato, la FDA encargó a la Federación de Sociedades Americanas de Biología Experimental la evaluación de todos los estudios científicos realizados hasta el momento.Los expertos reunidos comenzaron rechazando el término "síndrome del restaurante chino" como "peyorativo y que no refleja la naturaleza de los síntomas".Luego, los científicos concluyeron que había suficiente evidencia que apuntaba a la existencia de un subconjunto de individuos sanos que pueden reaccionar mal a altas dosis de glutamato, generalmente dentro de una hora de la ingestión.Pero estas reacciones se han observado en estudios en los que se les dio a los voluntarios tres o más gramos de glutamato diluido en agua, sin alimentos, un escenario que es difícil de lograr en el mundo real.Así, el glutamato se considera seguro para el consumo en cantidades normales, no estando indicado para personas con sensibilidad y para niños, que tienen un gusto más sensible y aún están construyendo su sistema inmunológico.El gran problema del glutamato monosódico no es su consumo aislado, sino que está presente en la gran mayoría de alimentos industrializados, como conservas, conservas y alimentos listos para el consumo.Estos alimentos, además del propio glutamato, contienen colorantes, conservantes, aromatizantes y otras sustancias que, en conjunto, son altamente nocivas para la salud.Lo ideal, ya sea para evitar los posibles daños del glutamato monosódico o para evitar otros compuestos químicos nocivos, es llevar una dieta a base de frutas, verduras y comidas caseras.Añadir un poco de glutamato a una comida que estás preparando en casa y de la que sabes el origen de todos los ingredientes que intervienen es muy diferente a consumir una ración de lasaña instantánea.Comprender la diferencia entre los tipos de alimentos en la materia:La alimentación es un proceso fundamental para el desarrollo de una vida saludable.Entonces, antes de simplemente desterrar ajinomoto de su estante de especias, piense de dónde proviene la comida que come, analice su refrigerador y congelador.Da preferencia al consumo de alimentos frescos y orgánicos, conoce a los pequeños productores cercanos a tu residencia y valora siempre la comida real.¿Por qué gastar dinero en un caldo de verduras artificial, compuesto por glutamato y otras sustancias cuyos nombres no puedes pronunciar, cuando puedes reutilizar el agua de la cocción de tus verduras y hacer un caldo casero?Una opción para quienes gustan del sabor umami del glutamato es preparar el condimento en casa.Al igual que hizo la esposa del profesor Ikeda, puedes hervir alga kombu (que se encuentra en las tiendas de comida oriental) y preparar un “caldo umami” para agregar a tus platos.Puedes hervir las algas y luego congelar el caldo.Use bandejas de cubitos de hielo para hacer "tabletas" de caldo umami natural.Si tienes problemas como los asociados al consumo de glutamato, una buena forma es generar conciencia alimentaria: saber qué comes, de dónde provienen tus alimentos y qué impactos provoca.Aprender a cocinar es un gran comienzo.Esto hará que desarrolles una relación más saludable no solo con tu cuerpo, sino con todo el contexto que involucra la alimentación.Si no puedes cocinar en casa y necesitas comer fuera, el consejo siempre es buscar lugares que sirvan comidas preparadas a tiempo.Obtenga más información sobre consejos de alimentación saludable:Si tiene síntomas relacionados con la hipersensibilidad al glutamato, lo ideal es acudir a un médico, quien podrá realizar una evaluación completa del cuadro clínico.El video (en inglés, con subtítulos automáticos en portugués) da una breve explicación de qué es el glutamato monosódico:Para una dieta más natural, se recomienda comer poco o nada de glutamato artificial, principalmente debido a los otros aditivos que vienen mezclados con el potenciador del sabor.Hemos reunido algunos alimentos que debe evitar en las listas a continuación para reducir su consumo de glutamato monosódico.El glutamato monosódico suele aparecer en la lista de ingredientes de los alimentos procesados, pero debido a la controversia sobre sus efectos, algunos fabricantes utilizan otros nombres para identificarlo.¿No sabes tu código postal?Gracias por ponerse en contacto con nosotros.¡Estaremos de vuelta pronto!¡Error al enviar el formulario!Solicita presupuesto para la instalación de energía solar y deja de pagar costosas facturas de luz.No es compromiso 😉Solicita cotización y te enviaremos información sobre precio y formas de pago para recolección, descaracterización y disposición ecológicaLa recolección selectiva en condominios se vuelve, cada día que pasa, más necesaria, especialmente en las grandes ciudades donde las estimaciones muestran que la cantidad de residuos debería aumentar.Solicite una cotización de carbono neutral.Vea lo fácil que es tomar medidas de compensación ambiental en su evento.Gracias por suscribirse a nuestro boletín!¡Error al enviar el formulario!Gracias por suscribirse a nuestro boletín!¡Error al enviar el formulario!Copyright 2010/2021 – Todos los derechos reservados.Desarrollado por VisualStudioUtilizamos cookies para ofrecerle una mejor experiencia de navegación.Al navegar por el sitio, usted acepta su uso.sepa mas